Тормозная система обеспечивает остановку авто согласно нормам, поэтому она должна работать исправно всегда. Самые незначительные неисправности тормозных механизмов должны устраняться как можно быстрее. Чтобы своевременно реагировать на дефекты в тормозной системе, необязательно быть знатоком автомобильной техники. Достаточно знать основные признаки неисправностей, на которые следует обращать внимание. Возьмите за привычку каждый день, перед тем как отправиться на авто по своим делам, заглянуть под капот и провести внешний осмотр транспортного средства. Это поможет выявить первичные признаки неисправностей.
Для обнаружения неполадок в тормозной системе надо обращать внимание на следующие признаки:
Скрип, стук и скрежет вызваны естественным износом колодок или их замасливанием. Появление посторонних звуков провоцирует износ тормозных дисков, которые следует менять после 3–4 замен колодок. Одновременно с заменой тормозных накладок и дисков проводят диагностику суппортов. Чтобы избежать заклинивания, смазывают и очищают детали тормозных механизмов.
Низкий уровень жидкости в бачке и необходимость частого доливания до метки говорит о возможной утечке или разгерметизации тормозной системы. Такая неисправность ещё проявляется провалом педали в пол или появлением следов тормозной жидкости на асфальте при длительной стоянке. Эти признаки говорят о поломке в приводах, тормозных шлангах, рабочих цилиндрах, износе резиновых прокладок. Проверять целостность гидравлических механизмов надо не реже 1 раза в год или каждые 10–20 тысяч километров.
Вибрация руля или педали тормоза возникают при неравномерном износе тормозных накладок, деформации дисков, подклинивании суппортов. Визуально такие дефекты без снятия колеса обнаружить сложно. Но реагировать на такие признаки необходимо незамедлительно, чтобы избежать серьёзных проблем на дороге.
Западание педали или её провал говорят о нарушении в работе не только гидравлической, но в механической части тормозной системы. Как правило, этот признак проявляется при разгерметизации в системе, утечке жидкости, а также при износе пружин, которые регулируют движение педали.
При торможении авто уводит в сторону или его заносит? Этот признак говорит о неравномерном распределении тормозного усилия между колёсами. Необходима регулировка. Её проводят на спецоборудовании, которое не встретишь в гараже.
При появлении любого признака эксплуатацию транспортного средства следует прекратить и провести более детальную диагностику, устранить неполадки как можно быстрее.
Не все поломки можно устранить самостоятельно. Автовладельцу под силу заменить тормозные колодки, диски или барабаны. Эти операции можно выполнить в гаражных условиях без смотровой ямы или подъёмника, только потребуется набор инструментов для ремонта автомобиля: вороток-трещотка с головками, монтажная отвертка, домкрат и некоторые другие.
При наличии опыта самостоятельно проводят регулировку стояночного тормоза, замену жидкости и прокачку системы. Одному человеку выполнять эти процедуры неудобно, такие работы лучше делать в паре. Кроме этого, необходим подъёмник или смотровая яма.
Современные автомобили оборудованы электронными системами, помогающие следить за работой агрегатов и механизмов, в том числе и за тормозной системой. Правильную диагностику датчиков, электронных компонентов проводят с помощью специальных приборов и стендов. Наличие их на СТО уже стало правилом.
При визите на станцию часто возникает ситуация, когда ехали решать одну проблему, а проявляется ещё одна или несколько. В этом случае поможет вариант заказа запчастей на месте или наличие необходимых деталей на складе СТО. Тогда ремонт автомобиля пройдёт быстро и не надо тратить время и силы на поиск необходимых запчастей и платить за простой.